Relaciones : Estudios de historia y sociedad (El Colegio de Michoacán, 1980)
Con hincapié en México y sus realidades, Relaciones, estudios de historia y sociedad publica contribuciones originales a la documentación, la narrativa histórica o etnográfica y al análisis de la experiencia hispanoamericana su organización, instituciones, novedades y antecedentes. Dentro de esta orientación sustantiva y general, la palabra clave, Relaciones, conjuga dos referentes: (1) uno teórico-metodológico: el estudio de los nexos y nodos (las conexiones y redes) que otorgan una realidad concreta y específica a los procesos complejos de la historia y la sociedad; y (2) otro en las tradiciones político-culturales hispanoamericanas:un género descriptivo y narrativo, las “relaciones” para la descripción de las Indias occidentales, que emergió en la conformación del imperio español.