Región y nación : dos escalas sobre un tema de estudio - Betancourt Mendieta, Alexander (El Colegio de Michoacán, 2012)
El trabajo propone un análisis sobre el carácter relacional del concepto región en los discursos históricos; en particular, de aquellos que se producen en el marco cultural y político de los Estados latinoamericanos donde la región aparece como fuente de conflictos para la unidad nacional. Para ello se plantean dos casos de estudio: la situación de San Luis Potosí (México) y Antioquia (Colombia).