Modernización, territorio y políticas indigenistas : Isla do Bananal (Mato Grosso, Brasil) y Los Altos de Chiapas (México), entre 1940 y 1960 - Casas Mendoza, Carlos Alberto (El Colegio de Michoacán, 2012)
Este artículo ilustra comparativamente dos procesos de modernización, impulsados en regiones periféricas de México y Brasil: Los Altos de Chiapas, en México e Isla do Bananal, región localizada en la parte norte del actual estado de Mato Grosso, Brasil. Para ejemplificar ambos casos se recurre a distintas fuentes de estudio: la prensa, los informes de los funcionarios, así como el uso del teatro, utilizado como mecanismo de persuasión y de divulgación de las políticas indigenistas de la época.