El Google car te vigila : gobernabilidad técnica y democracia - Renaud, Pascal (El Colegio de Michoacán, 2012)
¿Puede imponerse el estado de derecho sobre las multinacionales de la información que disponen de medios técnicos y jurídicos superiores a los de las agencias encargadas de la regulación? Google es la compañía con el motor de búsqueda estrella, convertida también en líder de la digitalización de publicaciones. Pero detrás de este "Doctor Jekyll" se esconde un "Mister Hyde" de la información. Cientos de vehículos con equipos electrónicos sofisticados se despliegan con el pretexto de tomar fotos de las fachadas de las casas, pero captan y graban las informaciones personales que circulan en las redes Wi fi. En Francia, Google fue recientemente condenada a pagar 100,000 euros. Pero, ¿esta sanción no es acaso simbólica para una multinacional cuyos beneficios rebasan los 2.5 billones de dólares por trimestre? ¿Cómo obligar a esta firma a respetar las leyes locales cuando los datos recogidos son inmediatamente transferidos a los Estados Unidos? Estas preguntas son las que este artículo plantea para incentivar la reflexión en un momento en que este proyecto se está llevando a cabo en México y en Brasil.