Teoría y metodología de la enseñanza de los instrumentos de arco en el México del primer siglo de la Independencia - Roubina, Evguenia (Pontificia Universidad CatÛlica de Chile, Instituto de Música, 2006)
El artículo ofrece los resultados de la investigación dedicada a los cordófonos de arco en el primer siglo de la Independencia de México y revisa analíticamente un aspecto nunca antes planteado por la bibliografía especializada: el de la base teórico-metodológica de su enseñanza como uno de los principales elementos formativos de la incipiente escuela nacional.