Acerca de la configuración de la locura en el Chile decimonónico - Bornhauser, Niklas (Universidad Austral de Chile, 2009)
Este artículo se refiere a la configuración de la locura en el Chile del siglo XIX. Específicamente, está centrado en el período de la inclusión, reflejado por la instalación, en 1852, del primer asilo de locos -la Casa de Orates-. Dicha institución tuvo como objetivo la reclusión de los individuos que no se adaptaban al naciente panorama ilustrado del país. Se examina cómo el presunto origen filantrópico del asilo encubre un proyecto de nación, sostenido por las clases dominantes de aquel momento. Para comprender cómo este discurso irá modulando un sistema disciplinario, correspondiente a una psiquiatría hasta entonces inexistente, se analizan los acontecimientos que van dando cuenta del tratamiento y destino de los locos.