Jóvenes, violencia y escuela : un análisis de las relaciones entre grupos depares en dos escuelas secundarias de Argentina - Di Napoli, Pablo (Universidad Austral de Chile, 2012)
Resumen\\En el presente artículo nos proponemos analizar la construcción simbólica de la figura de "alumno violento" que realizan los estudiantes secundarios al interior del ámbito educativo por medio del análisis de entrevistas en profundidad a estudiantes de dos escuelas secundarias urbanas de gestión estatal de la Provincia de Buenos Aires en Argentina a fines del año 2009. Dicha imagen configura ciertas formas de sociabilidad entre distintos grupos de pares que van más allá de los actos de violencia. La apariencia física, el rendimiento escolar y la moral son elementos que también la componen. La adjetivación de "violento", en tanto que estigma social, se transforma en sí mismo en un acto que violenta y niega la subjetividad del grupo nominado de esa forma.\\Palabras clave: jóvenes, escuela, violencia, subjetividad, estigmatización.