El orden del recuerdo : Análisis de los discursos sobre el pasado de la localidad de Diaguitas - Jiménez Cortés, Elizabeth (Universidad Austral de Chile, 2009)
Este trabajo analiza el rol de la memoria, en tanto práctica discursiva, en la constitución de identidades comunitarias, tomando el caso de la localidad rural de Diaguitas (Valle de Elqui). A partir de un análisis retórico de discurso aplicado a un corpus de entrevistas, se identificaron los relatos que dan sentido y continuidad a la historia local, junto a los correlatos identitarios que éstos articulan. De los resultados se destaca que las memorias y las identidades que de ellas emergen son utilizadas como respuestas políticas ante los procesos de globalización corporativa, deslegitimando este orden social y cuestionando la noción de historia lineal y evolutiva al volver al pasado indígena remoto para buscar ahí nuevas fuentes de sentido.