La construcción de la verdad jurídica : prueba, interpretaciones y disputas en torno a la inimputabilidad en el caso del "tirador serial de Belgrano" (Buenos Aires, Argentina) - Lombraña, Andrea N. (Universidad Austral de Chile, 2012)
Resumen\\Uno de los objetivos del proceso penal es averiguar si determinados hechos han ocurrido o no y en qué términos y circunstancias. En este sentido, la "prueba" constituye un factor de conocimiento cuya función principal es establecer "la verdad de los hechos". Sin embargo, tanto el juzgamiento de la capacidad de culpabilidad como la valoración de la conducta de un imputado son en sí mismos procesos de interpretación que requieren del juzgador una actitud activa y determinante. Desde una perspectiva antropológica, y a partir de un caso tomado como campo para la reflexión, el artículo intenta analizar la incidencia de valoraciones sociales, morales, éticas e ideológicas que intervienen en un proceso penal donde se discute la declaración de inimputabilidad del acusado; así como también dar cuenta de las influencias y disputas establecidas entre los diversos discursos jurídicos ofrecidos en el desarrollo de la causa judicial.\\Palabras clave: discurso jurídico, verdad jurídica, prueba, inimputabilidad, sujeto inimputable.