El Barrismo Social de Hinchas por Manizales : una práctica política y ciudadana - Londoño Jaramillo, Ángela María (Universidad Austral de Chile, 2009)
En el ambiente de violencia que rodea a las barras de fútbol surge Hinchas por Manizales, iniciativa juvenil orientada a transformar el concepto que los jóvenes y la sociedad tienen sobre el barrismo, para propiciar un cambio en las prácticas barristas. Este informe evidencia los resultados de un estudio etnográfico-hermenéutico, el cual tuvo como objetivo comprender los procesos y trayectorias de configuración de las prácticas políticas y ciudadanas del grupo; específicamente aquellas relacionadas con las dinámicas internas del grupo, y con las relaciones establecidas con los otros, y cómo estos dos factores se convierten en potenciadores de la acción colectiva.