Resonancias Políticas de una Protesta Centenaria : Koyautun Mapunche Williche, Koz Koz Mapu Kuifi Kiñe Pataka Tripantu - Morales Urra, Roberto (Universidad Austral de Chile, 2009)
La comprensión de la lógica social y cultural presente en la celebración del centenario del Parlamento de Koz Koz en territorio Williche, en la actual comuna de Panguipulli, resulta relevante para entender el proceso y las características de las relaciones de sectores del pueblo Mapuche y el Estado chileno. En enero de 2007, se reúnen los descendientes de las antiguas y actuales autoridades mapuche del territorio, participando en la fase final aquellos invitados extraterritoriales y externos al Pueblo Mapuche, configurando así los términos de un encuentro que, a la luz del análisis que sigue, no es sólo la conmemoración de lo ocurrido en el año 1907, sino que se trata de la actualización de una cierta regularidad del movimiento social y político mapuche que pareciera, en lo sustantivo, no haber mutado en el tiempo transcurrido.