Ailla & Rewe : la mediación ritual de la sociedad mapuche williche - Moulian Tesmer, Rodrigo (Universidad Austral de Chile, 2009)
El concepto de aillarewe como instancia de organización social, traducido habitualmente como nueve rewe, lleva implícita la idea de una doble articulación ritual. La de los rewe o parcialidades que se estructuran en torno al espacio sagrado y la confederación de éstos en una unidad social y territorial ampliada, cuya configuración y extensión se expresa ritualmente en la congregación ceremonial. El desarrollo que muestran las agrupaciones williche al momento del contacto con los españoles, permite postular el carácter prehispánico de estas formaciones sociales. En el presente artículo nos valemos de antecedentes históricos, etnográficos y del análisis de los patrones ceremoniales para argumentar que más allá de los vínculos de linajes la sociedad mapuche, en general, y mapuche williche, en particular, se articulaba ritualmente. Dicho de otro modo, las rogativas ancestrales sirven como mediadoras socioestructurales, pues en torno a ellas se establece, renueva y define el límite de sus parcialidades y agrupaciones.