La conciencia obrera : notas para una aproximación histórica - Scodeller, Gabriela (Universidad Austral de Chile, 2009)
A través de este trabajo se desarrolla un conjunto de notas teórico-metodológicas en relación a los procesos de conciencia de la clase obrera. A este fin se reflexiona en torno a la importancia de estudiar las organizaciones gremiales como instancias desde las cuales se construyen procesos de politización. Se esboza una serie de herramientas para lograr una aproximación empírica, desde una perspectiva histórica, a los procesos de toma de conciencia de los trabajadores. Finalmente, se aplica dicha metodología a un estudio de caso en la historia reciente argentina.