Desarrollo de la teoría de sistemas en las Ciencias Sociales - Arnold, Marcelo (Revista Chilena de Antropología, 1988)
A partir de la segunda década de este siglo empiezan a proliferar y difundirse paulatinamente, en nuestro lenguaje científico, conceptos y relaciones provenientes de la denominada teoría o perspectiva de sistemas. Esta nueva \orientación ancla sus orígenes en disciplinas tradicionales tales como la biología y la etnología. De ellas emerge a partir de la observación de los problemas no resueltos en sus campos fenoménicos -el problema de la vida y el de la dinámica sociocultural, respectivamente- una noción de totalidad, la cual prontamente se aplica al análisis de organismos, sociedades y culturas, en términos de evaluarlas en cuanto entidades cualitativamente distintas a las partes o elementos que las componen y por ende propietarias de ciertas condiciones y potencialidades, altamente improbables a la luz de los recursos explicativos tradicionales. En particular, importante es la conciencia de la inaplicabilidad de las leyes fisicoquimicas y de las perspectivas atomistas en las ciencias sociales. Todos estos problemas se han encarado utilizando el concepto de sistema.