Exposición crítica sobre las perspectivas teóricas de la Antropología cognitiva - Arnold, Marcelo (Universidad de Chile, 1987)
La perspectiva cognitiva ha sido reconocida como una de las más modernas versiones teóricas de que dispone la Antropología sociocultural. A pesar de ello, el nivel estrictamente teórico de que dispone y en el cual se apoyan sus análisis y explicaciones de fenómenos culturales es discutible, como también lo ha sido la cientificidad de las perspectivas que lo anteceden o que compiten con ella. Creemos que la raíz de este problema se encuentra en la misma utilización del concepto de teoría en Antropología.