Perspectivas para la observación de la religiosidad popular chilena - Arnold, Marcelo (Universidad de Chile, 1990)
Este artículo tiene su origen en un estudio realizado gracias al patrocinio de la Facultad de Filosofía, Humanidades y Educación y al financiamiento obtenido a través del Concurso Nacional de Proyectos, del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología para los años 1989 y 1990'. La investigación, del cual presentamos su primera parte, tuvo por objetivo central describir, analizar e interpretar, desde una perspectiva de sistemas, representaciones y sistemas de acción, producidos e interpretados colectivamente. que dicen relación con las formas culturales que establecen tradicionalmente hombres y mujeres en nuestra sociedad para relacionarse con lo divino. En forma específica nos concentramos en las manifestaciones que corrientemente se agrupan bajo el rótulo de religiosidad popular comunitaria, las cuales hemos venido estudiando desde el año 1978 con diversas generaciones de estudiantes del Departamento de Antropología de la Universidad de Chile (Arnold, M. et al. 1984).