Petroglifos del Mirador de Chalinga : signos para entender un mundo - Artigas San Carlos, Diego (Universidad de Chile, 2003)
A partir de la caracterización de un sitio de Arte Rupestre, localizado en el valle de Chalinga, provincia de Choapa, se plantea un ejercito teórico acerca de la cronología y simbolismo de sus representaciones. Se considera el arte rupestre, como una manifestación que plasma significados, los cuales pueden ser abordados considerando tanto variables del entorno espacial como de relaciones más discretas entre bloques, paneles y figuras.