Los sistemas sanguíneos ABO y RH en la población de Trapa-Trapa, comuna de Santa Bárbara, VIII Región - Aspillaga, Eugenio (Universidad de Chile, 1988)
El estudio de marcadores genéticos, como lo son los grupos sanguíneos de los sistemas ABO y Rh, reviste gran interés para la Antropología Física, puesto que puede contribuir a un mayor conocimiento de las relaciones biológicas existentes entre distintas poblaciones humanas. Resulta particularmente interesante el poder reunir antecedentes sobre los grupos sanguíneos de poblaciones indígenas que han permanecido relativamente aisladas, por largo tiempo, ya sea por razones geográficas o de índole cultural, por lo que ella aportan antecedentes que permiten inferir la frecuencia original de los grupos estudiados. Esto último contribuye a la comprensión de los fenómenos evolutivos que han afectado a estas poblaciones, especialmente cuando se realizan comparaciones con otros grupos y existe la posibilidad de ampliar el espectro de marcadores genéticos a utilizar.