Variación del rol de machi dentro de la cultura mapuche : tipología geográfica, adaptativa e iniciática - Bacigalupo, Ana Mariella (Universidad de Chile, 1993)
La machi realiza sus funciones de diversas formas dentro de los patrones culturales aceptables para los mapuches. El propósito de este trabajo es aportar al mejor entendimiento de las variantes del rol de machi y contrarrestar las generalizaciones que suelen hacerse sobre este agente médico-ritual. Me interesa sobre todo indicar variaciones de grupos de machis dentro de la cultura mapuche y crear tipologías. Estas tipologías darán un mejor entendimiento de la complejidad intracultural del chamanismo mapuche, por un lado, y darán el marco de referencia para estudios centrados en la persona de la machi por otro.