Uso y abuso: la construcción del indígena fueguino en los textos escolares a través de la imagen fotográfica - Báez Allende, Christian 1968- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Una de las grandes limitaciones del trabajo del historiador es que no puede comprobar por sí mismo los hechos que estudia; a lo más puede aspirar a ese conocimiento a través de huellas o vestigios del pasado. En este sentido los documentos, entendidos como todo acontecimiento que haya dejado un vestigio, son la base de este trabajo y se constituyen en su herramienta metodológica por esencia. Sin embargo, para el historiador Jacques Le Goff estos documentos serían el resultado del esfuerzo sostenido por las sociedades históricas por imponer al futuro aquella imagen de sí misma. Por lo tanto no existiría el documento que muestre la realidad. La fotografía, en su carácter documental, tampoco escaparía a esta sentencia. El objetivo del presente trabajo es analizar la utilización de imágenes fotográficas sobre los indígenas de la Tierra del Fuego en los textos escolares y detectar el tipo de sujeto que se construye a partir de dichas imágenes.