La representación de una presentación - Bajaz Irizar, María Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Desde el estudio del rewe como icono, que representa la identidad Mapuche, es que en el presente articulo abarcaré temas en relación a una cultura que nace o se re - elabora desde lo urbano.\\En este contexto, que podríamos denominar rescatista, se recurre también a la expresión exterior de una "identidad colectiva", en donde no basta simplemente un re - conocerse entre los mismos, sino un re - conocimiento por parte de aquellos que pertenecemos a una sociedad mayor, que no ha cesado de marcar la diferencia entre el "nosotros" y los "otros", con la presencia actual de un "otro" re - construido por parte de quienes hoy pretenden hacer el ejercicio de constituirse como una "otredad", pero bajo sus propios términos. Es en esta acción donde se evidencia la necesidad de utilizar la imagen como estrategia para manifestar etnicidad.\\Esta re-elaboración de la identidad étnica esta sujeta al aprendizaje (ellos estudian para esta re-elaboración) de los símbolos, que llamaremos "íconos de identidad mapuche", que interpretan esta búsqueda anhelante del propio y ajeno re-conocimiento de que se es un "otro", en una sociedad estado que pretende la homogenización de todos sus habitantes.