Fotografiar la Cooperativa, marcar los espacios. Experiencias de investigación colaborativa con vecinos de Cooperativa AR.PE.BO.CH., Córdoba (Argentina) - Bartolozzi, Ivana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En el presente artículo nos proponemos exponer algunas experiencias que resultaron de nuestro trabajo de investigación en torno a los sentidos de ‘lo barrial’ entre los vecinos de Cooperativa AR.PE.BO.CH., en la ciudad de Córdoba, Argentina. Particularmente, exploramos los diversos significados que se construyen alrededor de los espacios comunes atendiendo a las disputas internas y los juegos de poder vecinales. Junto a esto, analizamos el papel de la fotografía como herramienta etnográfica, y más aún, ‘la situación de fotografiar’ como instancia privilegiada para cristalizar las diferentes formas en que son clasificados los escenarios compartidos. Damos cuenta aquí de algunos de los resultados que nos permiten avanzar en la reflexión sobre la formación y marcación de los territorios urbanos y, hacia el interior del campo antropológico, sobre los aportes que significa la dimensión visual en las experiencias de investigación.