CLACPI : una historia que está pronta a cumplir 30 años de vida - Bermúdez Rothe, Beatriz (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
La autora realiza una breve historia a través de la cual da cuenta de cómo se va configurando la actual Coordinadora Latinoamericana de Cine y Comunicación de los Pueblos Indígenas (CLACPI) desde sus inicios. Es así que, de la mano de antropólogos y audiovisualistas, se da inicio a un festival que tiene como propósito mostrar las realizaciones audiovisuales hechas sobre indígenas. Posteriormente este festival incorpora las experiencias vividas por los propios indígenas en la realización audiovisual llevada a cabo a través de diversas experiencias de transferencia tecnológica. En la actualidad tanto el festival como la coordinación general de CLACPI es liderada por comunicadores indígenas, cumpliéndose así el principal objetivo planteado desde sus orígenes por esta organización: la autodeterminación de los pueblos indígenas.