Distribución espacial y uso prehistórico de las materias primas líticas del Chorrillo Miraflores en el norte de la isla grande de Tierra del Fuego (Argentina) - Borrazzo, Karen (Universidad de Chile, 2010)
Las materias primas líticas empleadas por los cazadores-recolectores que poblaron el norte de la isla Grande de Tierra del Fuego (extremo meridional de Sudamérica) desde el Holoceno temprano proceden principalmente de los depósitos de origen glacifluvial y/o marino de la región. La reciente identificación de una fuente primaria en el valle chileno del chorrillo Miraflores (Prieto et al. 2004), con litologías distintivas y evidencias de su explotación prehistórica, constituye una oportunidad sin precedentes para evaluar la circulación y uso de rocas con una distribución puntual en el paisaje fueguino. Los objetivos de este trabajo son: 1) presentar la primera caracterización petrográfica y geoquímica de las materias primas disponibles en Miraflores; 2) informar sobre su distribución y frecuencia en conjuntos arqueológicos recuperados en el sector argentino de la Isla, comprendido entre los cabos Espíritu Santo y San Sebastián; 3) caracterizar tecnológicamente dichos artefactos líticos. Los estudios petrográficos identificaron las materias primas del chorrillo Miraflores como toba riolítica y toba silicificada. Los análisis geoquímicos muestran una marcada afinidad geoquímica entre los artefactos y las rocas de la fuente chilena. Los resultados obtenidos indican que los cazadores-recolectores fueguinos han utilizado y trasladado a varias decenas de kilómetros las materias primas del chorrillo Miraflores.