Cuerpos dóciles y miradas encontradas. Miniaturización de los cuerpos e indicios de la resistencia en las postales de indios argentinas (1900-1940) - Brugnoli, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Por su diversidad y reproducción seriada las postales de indios ocuparon en el período 1900-1940 un lugar relevante en el campo de la fotografía etnográfica y en la creación y divulgación del estereotipo "indio". En el presente trabajo, que aborda el caso argentino, se indaga en la relación de la manipulación de los cuerpos con la resistencia expresada por los fotografiados y representados en esas postales. Desde esta perspectiva esas imágenes antes que simples reproducciones de exotismo aparecen como documentos de un encuentro desigual que ha quedado inscripto en ellas.