La ruta ancestral del pueblo wixarika a Wirikuta - Butto, Ana (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2015)
El presente artículo retoma un trabajo de campo etnográfico sobre la peregrinación a Wirikuta que realizan año con año los indígenas wixaritari o huicholes de los Altos de Jalisco, México. En este trabajo se fotografiaron los lugares sagrados que visitan los xukurikate (peregrinos) de los Centros Ceremoniales de Tseriakame (2011), Tunuwame (2012 y 2013) y San José Werika (2014), localizados en el municipio de Mezquitic. Se discute la sacralidad de estos lugares a partir datos etnográficos y narraciones míticas que se relatan en cada sitio. Como tal, damos cuenta de una íntima e histórica relación del pueblo wixarika con su territorio sagrado.