Desarrollo cultural y adaptación ambiental durante el período alfarero en la precordillera de Pirque, Chile Central - Cabeza, Angel (Universidad de Chile, 1992)
La presente investigación tuvo como objetivos principales: formular una secuencia cronológica-cultural para esta localidad, identificar y analizar el cambio en los patrones de asentamiento y en la utilización de los recursos naturales, y comprender el cambio y adaptación de las relaciones del hombre con la naturaleza en los ecosistemas de precordillera durante el periodo alfarero de Chile Central. Finalmente, se consideró de suma importancia el conservar y proteger los sitios arqueológicos estudiados.