Etnicidad e iconos no tradicionales de representación entre los Mapuche de Santiago - Campos, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
En esta comunicación abordo diferentes íconos de representación étnica Mapuche que escapan al padrón tradicional de representación. Me refiero fundamentalmente a íconos que aún siendo claves para la identidad Mapuche, son atípicamente característicos, precisamente por no ser rurales o de origen rural. Me baso en el hecho de que la identidad étnica, si bien utiliza diacríticos tradicionales para marcar y definir su posición, también constantemente está incorporando nuevos íconos que hacen referencia, no ya a tradicionales estereotipos, sino a la interacción de una determinada identidad con nuevas condiciones de vida, de donde surgen además distintos íconos de representación.