Fusíles de Madera - Cárdenas, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El siguiente articulo trata sobre un trabajo etnográfico realizado en la Escuela de Combatientes del Ejercito de Liberación Nacional en Colombia. La idea fue realizar un acercamiento a la preparación de los aspirantes a guerrilleros y ver como este proceso construido social y simbólicamente se conforma como un rito de iniciación. La metodología utilizada en esta etnografía radica en la utilización del video como una herramienta de investigación. De esta manera estamos frente a una etnografía de la comunicación que combina la antropología simbólica con la visual.