El Pecado de Ser Otro. Análisis a Algunas Representaciones Monstruosas del Indígena Americano (Siglos XVI - XVIII) - Carreño, Gastón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El siguiente trabajo se plantea como una reflexión a distintas imágenes de indígenas americanos, producidas por viajeros y grabadores del viejo continente, principalmente entre los siglos XVI y XVIII, las que además contaron con gran difusión dentro de Europa. En la mayoría de estas imágenes opera una monstrificación de lo indígena, fruto de un complejo proceso, donde el descubrimiento de las similitudes con el otro, produce por reacción su alejamiento, a partir de estas representaciones visuales.\\De esta manera, el texto se divide en dos partes: en la primera se analizan aquellas imágenes en las que el indígena aparece representado como un monstruo físico, y en la segunda, se analizan aquellos grabados donde los indígenas son caracterizados como monstruos por sus prácticas culturales. Según esto, las imágenes estudiadas son entendidas como representaciones interculturales, es decir, aquellas donde el productor de la imagen traspasa formas y contenidos de la cultura propia en su representación del otro americano.