Imágenes que viajan: el rol de la fotografía en la migración ecuatoriana - Carrillo, María Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Este artículo explora las posibilidades que brindan las fotografías y videos como documentos para el estudio de la migración. Considera tres casos en donde las imágenes juegan un rol fundamental para mantener los vínculos socio-afectivos entre las familias transnacionales ecuatorianas. Se han sistematizado y analizado fotografías que los migrantes envían a sus familias y difunden en un diario de circulación nacional; videos que un fotógrafo filma y envía a los migrantes de su localidad; y las imágenes realizadas por una migrante que vive en España. A través de los conceptos de comunidad y familia transnacional se reflexiona sobre las particularidades de la fotografía privada y de los significados que adquieren las imágenes para las familias separadas por la migración.