La dimensión sociocultural en los tests de inteligencia y logros - Castillo, Julio (Universidad de Chile, 1987)
Toda cultura y todo grupo social tiene o ha tenido un sistema para jerarquizar la naturaleza de sus miembros. Esta jerarquización puede estar basada sobre la habilidad para cazar, la potencia sexual, la fuerza o la sabiduría. Todas estas dimensiones han servido al hombre como una forma de ordenamiento. Como una consecuencia de estas jerarquizaciones, estas dimensiones han dividido al hombre en diferentes grupos.