Cambios en la tenencia de la tierra en un pueblo de la precordillera del norte de Chile : Socoroma - Castro Lucic, Milka (Universidad de Chile, 1987)
La organización socioeconómica andina descansa en una forma de producci6n donde el control del territorio productivo, las relaciones sociales, políticas y de producción adquieren especificidad. Fuentes históricas han testimoniado cómo la necesidad de articulación de las comunidades andinas con la sociedad global fue generando diversas formas de utilización de la mano de obra indígena y explotación de los recursos naturales, transformando la base socioeconómica local.