Control de la tierra en la cabecera del Valle de Lluta - Castro, Milka (Universidad de Chile, 1988)
El presente artículo contiene algunos resultados de estudios que los autores iniciaran en 1979 en la zona altiplánica, comprendida entre los 17" 37' y 18" 30' LS, Provincia de Parinacota, donde las condiciones climáticas imperantes han impuesto fuertes restricciones a las actividades productivas de la población local de aymará hablantes. Su economía descansa en la explotación del recurso que mejor se ha adaptado a las peculiaridades ecológicas, el ganado camélido y ovino. Conocer los mecanismos desarrollados por la población para proveerse de los bienes que necesita y no produce fue uno de los principales objetivos de la investigación. Los resultados mostraron una compleja red de relaciones de intercambio de productos que se extendía desde pueblos y ferias en países limítrofes (Perú y Bolivia) hasta los valles precordilleranos y costeros de Chile y Perú.