Introducción a la arqueología de la Zona Central de Chile - Castro, Victoria (Universidad de Chile, 1980)
La investigación arqueológica tiene una gran tradición en la Zona Norte Grande del país. La riqueza de esta subárea, unida a las excelentes condiciones de preservación de los materiales arqueológicos que ofrece el medio y su clara participación en los procesos acaecidos en el área Andina nuclear, han permitido de un tiempo a esta parte, acceder a niveles explicativos que permiten la comprensión de los grupos humanos y el desarrollo de las sociedades que allí se asentaron. Situación similar se presenta en el Norte Chico.