Productores audiovisuales indÌgenas de Ecuador, una pr·ctica integral de ìcosmovivenciaî - Champutiz, Eliana (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
Este artículo describe las diversas organizaciones filiales que se desprenden de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador - CONAIE y que actúan en diferentes regiones del país. La Corporación de Productores Audiovisuales de las Nacionalidades y Pueblos - CORPANP es un colectivo integrante de la CONAIE que ha llevado a cabo la labor de comunicación como una herramienta principalmente política. Es así que se ha logrado la realización de múltiples videos documentales y ficciones que han sido utilizados para el acompañamiento y fortalecimiento organizativo. Asimismo, ha generado procesos de difusión a través de muestras itinerantes hacia el interior de las comunidades indígenas, utilizando las plataformas de internet como youtube y obsequiando copias de los trabajos audiovisuales a las organizaciones protagonistas. Todo ello con el fin de dar a conocer el trabajo de la organización en pro de la comunicación indígena, permitiendo generar procesos de reflexión, debate y acción política.