La variación geográfica y el proceso de microdiferenciación de las poblaciones aborígenes de Patagonía Austral y de Tierra del Fuego - Cocilovo, José Alberto (Universidad de Chile, 1999)
El estudio de la biología de las poblaciones humanas de Patagonia Austral y de Tierra del Fuego plantea una serie de interrogantes que dificilmente pueden ser respondidos con la información disponible desde los primeros momentos del contacto europeo y, con algunas\excepciones, con la producida en los cinco siglos posteriores. La investigación actual debe confrontar con nuevas evidencias las primeras explicaciones proporcionadas sobre su origen y su formación. y a la vez debe intentar establecer su estructura y su coinposición, la\distribución y la dinámica de los distintos grupos y sus relaciones de parentesco para poder inferir las características del proceso rnicroevolutivo experirnentado, proceso cuya comprensión necesita el aporte imprescindible de conocimientos nuevos generados por la\arqueología y la etnohistoria.