Patrón de asentamiento y organización social de los grupos Aconcagua de la Cuenca del Maipo - Cornejo B., Luis E. (Universidad de Chile, 2001)
A partir de información generada por una prospección arqueológica de la cuenca del río Maipo (Chile Central), se discuten las relaciones entre determinadas características del espacio y la distribución de los asentamientos de la cultura Aconcagua (900 a 1470 años d.C.), con el fin de generar hipótesis acerca del patrón de asentamiento. Este estudio, si bien en su mayor parte confirma, con datos sistemáticos y comparables, hipótesis planteadas con anterioridad, ofrece una mirada novedosa sobre la organización social de esta cultura y su relación con el uso del espacio.