Imágenes del terror en Colombia : reflexiones sobre los documentos fotográficos en escenarios de violencia - Correa, Juan José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El presente trabajo analiza el proceso de producción, difusión e interpretación de una serie de fotografías de víctimas masacradas en el conflicto armado partidista que vivió Colombia entre 1948 y 1960. También se presenta un análisis interpretativo sobre la intencionalidad tanto de los victimarios por fotografiar a su otredad ultimada, como de los investigadores de la Comisión Nacional Investigadora de las Causas Actuales de la Violencia por conservar, publicar y difundir dichas imágenes con tan alto grado de violencia. Finaliza destacando la viabilidad y la pertinencia al usar la fotografía como documento fidedigno, especial para la reconstrucción de episodios históricos no narrados, y para la preservación de la memoria social en escenarios de conflicto armado.