Convivencia, conflicto y transformación de la mirada. Pensar una Antropología de la imagen - Correa Valdivia, Paulo César (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2015)
Luego de bosquejar algunos problemas en la definición del concepto “imagen”, en este texto se hace un recorrido histórico por las distintas disciplinas y planteamientos teóricos que presentan como tema central a las imágenes, para concentrarnos en el caso de la antropología, donde nos preguntamos sobre la posibilidad de construir una antropología de la imagen, cuyo eje de análisis es el concepto de “mirada”, muy cercana a la antropología visual o a la llamada ciencia de la imagen (bildwissenschaft), proveniente de la historia del arte. Al final, se revisa un conflicto de miradas en el universo de imágenes wixarikas (huicholas), donde buscamos ubicar prácticamente las posibilidades de la antropología de la imagen.