Antropología audiovisual en la Ciudad de México : la experiencia de cinco iniciativas académicas - Cuevas Zúñiga, Valeria (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2015)
Este artículo explora los cinco proyectos académicos de mayor trayectoria en la Ciudad de México, que incorporan los medios audiovisuales a la investigación social: el Departamento de Medios Audiovisuales de la ENAH; Laboratorio Audiovisual para la Investigación Social del Instituto Mora; Laboratorio de Antropología Visual de la UAM-Iztapalapa; Laboratorio Audiovisual del CIESAS-DF, y el Seminario Permanente de Antropología Visual del IIA-UNAM. Así mismo, presenta una panorámica de las distintas trayectorias y perspectivas en cada uno, generando un terreno de reflexión sobre lo hecho hasta el momento en la incorporación del lenguaje audiovisual al proceso de construcción de conocimiento en las ciencias sociales, y actualiza la información en torno al estado de la antropología audiovisual en el contexto académico de la Ciudad. Las conclusiones buscan ser el cimiento de acciones que promuevan la apropiación de estos medios en la investigación, ayudando a consolidar una antropología visual de vanguardia, en respuesta a las necesidades actuales de la antropología mexicana.