Creencias religiosas mapuche. : revisión crítica de interpretaciones vigentes - Curaqueo, Domingo (Universidad de Chile, 1989)
De acuerdo a mi experiencia como miembro del pueblo mapuche y a mis trabajos como profesor de la Universidad de Chile, creo importante exponer, con la mayor profundidad posible, la realidad actual de las creencias religiosas de dicho pueblo. Para cumplir con este propósito he iniciado un estudio que intenta reconstruir, de la manera más fiel, las creencias religiosas que pone en práctica el pueblo mapuche. Para este estudio he optado por dos caminos metodológicos: por un lado, recurro a mi propia experiencia como mapuche. La mirada a mi propia biografía me permite reconocer experiencias, rituales y diversas prácticas, en las cuales he participado desde mi niñez. Por otro lado, estoy evidenciando las creencias vigentes en algunas comunidades mapuches aledañas a la Cordillera de los Andes, cercanas al Volcán Llaima, de la IX Región de nuestro país. Se trata de las comunidades de Quecheregua y Melipeuco, lugares donde se conservan las antiguas tradiciones. Con este material espero discutir algunas de las versiones que han elaborado distintos investigadores sociales sobre la religión del pueblo mapuche. Estas interpretaciones, por lo general, suelen fundarse sobre una visión de mundo occidental y cristiana, lo que impide, en algunos casos, construir categorías adecuadas para comprender prácticas religiosas establecidas sobre principios culturales diferentes.