El culto a los animales sagrados emblemáticos en la cultura aymara de Chile - Curaqueo, Domingo (Universidad de Chile, 1989)
El propósito de este trabajo es estudiar la continuidad y simbolismo del culto a ocho animales sagrados emblemáticos en la sociedad aymara de Chile. En la descripción de dicho culto se dará especial relevancia a las reactualizaciones rituales y sistema de creencias en cuyos contextos reaparecen los patrones cognitivo-simbólicos explícitos y subyacentes, ligados a los principios culturales dominantes del mundo andino. Ellos contribuyen a dar permanencia a la cultura andina regional y a identificar aquellos significados simbólicos de mayor gravitación y trascendencia. Las representaciones de estos y otros animales -sobresaliendo entre ellos el motivo del felino (Dillehay, MS)- reaparecen con frecuencia en el arte prehispánico andino con amplia dispersión geográfica. En este sentido, se espera poder contribuir con orientaciones antropológicas y datos empíricos que faciliten la comprensión de sus respectivos ámbitos semánticos, símbolos y contextos culturales principales. Sus materiales empíricos fueron recogidos por esta investigadora en trabajos de campo realizados a lo largo de las décadas de 1970 y 1980 en las aldeas pastoriles de Enquelga y Pisiga-Choque, pertenecientes a las mitades alta y baja de la comunidad altiplánica de Isluga (1 Región).