Influjo de los investigadores de los Estados Unidos en los estudios del folklore en Chile - Dannemann, Manuel (Universidad de Chile, 1988)
Durante un período que comprende aproximadamente los últimos veinticinco años, etnomusicólogos norteamericanos como George List, y folkloristas de la misma nacionalidad, como Américo Paredes, Stanley Robe, Merle Simmons, han demostrado un decidido interés por la llamada cultura tradicional de países latinoamericanos, tanto a través de trabajos de campo como de publicaciones de sus estudios. A su vez, no mucho tiempo antes, los investigadores de Latinoamérica en el área de la narrativa folklórica habían seguido -y mayoritariamente lo hacen hasta ahora- las orientaciones de Stith Tohmp- son, como sucediera con el chileno Yolando Pino Saavedra. Pero, sin duda, fue el profesor Ralph Steele Boggs, entre todos sus colegas, quien. desde 1940, año de su viaje a America del Sur, entregó la colaboración norteamericana más amplia, más prolongada y más fructífera al desarrollo de la ciencia del folklore en América Latina, desde Mexico hasta Chile.