Imaginario social de la cartografía histórica del barrio de La Chimba. Poder, significación y simbolismo - Díaz Plá, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
A lo largo de la historia de la ciudad de Santiago de Chile, se han realizado una serie de planos que han sido levantados en función de motivaciones políticas, religiosas, militares, culturales, económicas y sociales. A partir de esta premisa, hemos intentado desentrañar cuales son los imaginarios que subyacen a partir de estas representaciones, y cómo aparece el antiguo barrio de La Chimba en cada una de ellas. Por otra parte, se considera una reflexión final que nos incita a utilizar herramientas metodológicas que contrapongan los imaginarios surgidos desde “el poder”, y generar una mirada “desde abajo” a la construcción de la ciudad y de la vida social urbana.