Internet : instrumento de investigación y campo de estudio para la antropología visual - Estalella, Adolfo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Internet ha pasado de ser un objeto de estudio para algunos antropólogos a convertirse en un instrumento para el trabajo de campo de otros, a partir de dos aproximaciones distintas: la primera concibe Internet como una herramienta de investigación para aplicar determinadas técnicas (entrevistas, cuestionarios, etc.); la segunda plantea Internet como un campo de estudio. En ambos casos, la mediación tecnológica en el trabajo de campo antropológico abre numerosas posibilidades y plantea otras tantas cuestiones metodológicas, parecidas a las que ya ha enfrentado la antropología visual en relación al uso de las tecnologías audiovisuales. Este artículo pretende, en primer lugar, explicitar problemáticas metodológicas comunes y reflexiones compartidas entre los etnógrafos de Internet y los antropólogos visuales; y en segundo lugar, discutir las oportunidades que Internet representa para la investigación de la cultura visual.