Desde y para los pueblos originarios : nuestra video-producción en Chiapas, México - Estrada Aguilar, Mariano (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
Este artículo realizado a dos voces tiene por objetivo fundamental mostrar la posibilidad cierta de generar procesos de colaboración, o también denominados por los autores como co-labor. De este modo, antropólogos y miembros de los pueblos originarios hacen posible un trabajo donde la posición de poder se difumina dando origen a relaciones más igualitarias y apuestas comunes. Asimismo, las experiencias vividas por ambos en relación al audiovisual, si bien tienen orígenes completamente distintos, son reunidos en este esfuerzo colaborativo de contribuir a las luchas políticas de los pueblos originarios. El video ha servido como una herramienta para visibilizar estas luchas, ya sea al interior de las comunidades o hacia la sociedad en general.