El milenarismo y su relación con la política : una perspectiva desde la Antropología política - Fernandez, María Victoria (Universidad de Chile, 1988)
Desde sus inicios, la Antropología Política se ha interesado en la investigación del milenarismo como una forma de movimiento social que, teniendo su origen en creencias religiosas, evoluciona en muchos casos, por no decir en la mayoría, como movimiento secular, pretendiendo efectuar cambios que influyan en el sistema político. Esta metamorfosis se lleva a cabo tanto en culturas llamadas "primitivas" como dentro del contexto de los pueblos "civilizados". Debido a su misma esencia, el milenarismo no es fácil de reconocer como variable independiente dentro de los movimientos sociales, ya que son inherentes a él su espontaneidad e indeterminación.