Algunas consideraciones sobre la práctica de la manda en los estratos alto y bajo en sectores urbanos chilenos - Figueroa, Elisa (Universidad de Chile, 1990)
El presente artículo está basado sobre una investigación empírica efectuada por quien escribe, en la que se hace una comparación de la forma en que aparece el rito de la manda en los estratos alto, medio y bajo. Interesaba buscar las semejanzas y diferencias que pudieran caracterizar la manda en cada uno de ellos, con qué otros comportamientos religiosos estaba asociada y las características de los seres sagrados preferidos. Con este objeto se realizaron entrevistas en profundidad a personas de sexo femenino que hicieran mandas buscando tener grupos más o menos parejos que pertenecieran a uno u otro estrato social. No interesaba que la muestra fuera estadísticamente representativa porque se trataba de un estudio cualitativo. Estas entrevistas fueron efectuadas durante 1987, en sectores urbanos (Valparaíso, Viña del Mar, Santiago).