Fotografía y pintura corporal en Tierra del Fuego : un encuentro de subjetividades - Fiore, Danae (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En este trabajo se presenta el análisis de algunos de los procesos de construcción y publicación de la imagen fotográfica desarrollados a partir del registro de pinturas corporales de los nativos de Tierra del Fuego (Selk’man y Yámana). Se caracterizan distintas formas de sesgos en la toma y publicación de las fotografías, asociándolos con los intereses y contextos en los cuales se encontraban inmersos los fotógrafos y con las actividades de pintura corporal de los nativos y sus actitudes en relación a la fotografía. En tal sentido, se discute la importancia de develar no solamente los sesgos producidos desde la óptica y práctica de los fotógrafos occidentales, sino también la relevancia de considerar las influencias de las prácticas de los fueguinos sobre el producto final de la toma y/o la publicación de una fotografía.